top of page

К 100-летию Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина

 

ПИОНЕРСКИЕ ГОДЫ ЧУДЕСНЫЕ…

(Воспоминания о пионерской работе в Трудовской школе

собраны Голубцовой Таисией Викторовной, май 2022 г.).

пионерский значок.png

     Проходят годы. Одна эпоха сменяется другой. Меняется жизнь, а вместе с ней и наши взгляды. Но память о событиях прошлого остаётся. Должна остаться. Ведь память – это то немногое, чем мы можем гордиться.

     19 мая 2022 года Пионерии исполняется 100 лет. И хотелось бы поделиться, чем занимались пионеры, какой была жизнь пионерской организации нашей школы.

 

Воспоминания Новиковой Любови Ивановны

(работала  старшей пионервожатой, заместителем директора по учебной работе, учителем математики).


«В 1965 году я была назначена на работу в Трудовскую восьмилетнюю школу учителем математики. В этом году коллектив школы во главе с директором школы Щепкиной Марией Тихоновной более чем наполовину обновился. Роль пионервожатой тогда была общественным поручением. Это поручение доверили мне. В самом начале года прошли выборы председателей совета отрядов и председателя совета дружины. На совете дружины предложили бороться за присвоение дружине имени Володи Дубинина. Отрядам было дано задание познакомиться с этим героем, прочитав книгу Льва Кассиля «Улица младшего сына». Наметили план работы. Я была классным руководителем в 6 классе. В нём обучались 36 человек, поэтому отряд разбили на 3 звена, выбрали звеньевых. Отряды носили имена пионеров-героев: Вали Котика, Зои Космодемьянской, Олега Кошевого, Павлика Морозова. Так всё начиналось…

 

 

 

 

 

 

 

Приём в пионеры. Фото начала 70-х гг.

    

 

 

 

 

 

 

 

 

Особо мне запомнилась работа с классом, в котором я была классным руководителем с 1984 по 1991 год. Эти дети 22 апреля 1984 года вступили в пионеры и по традиции выбрали имя героя, за которое хотели бороться, чтобы его присвоили их отряду. Это была Зоя Космодемьянская. Ребята активно изучали биографию Зои. Сначала мы написали письмо в Москву в музей Космодемьянских Зои и Шуры. Переписывались с отрядами, которые носили имя Зои Космодемьянской, из других школ. После этого у нас началась длительная переписка с Валентиной Козак, участницей войны и подругой Зои. Мы поздравляли её с праздниками, посылали небольшие бандероли. Она своими письмами помогала сплотиться нашему отряду, направляла нас на добрые дела, прививала любовь к Родине, родному краю. И ребятам захотелось получше узнать свой край. Стали ходить в однодневные и двухдневные походы в Воронежский заповедник, в Рамонь. Побывали в краеведческом музее г. Воронежа и т.д.»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поход в Графский заповедник. Фото 1 мая 1968 года

 

 

 

Воспоминания Голубцовой Таисии Викторовны

(выпускница 1977 года, работала учителем математики, заместителем директора по УВР,

заместителем директора по учебной работе)

   

«Детство - самая незабываемая пора. А наше детство было безоблачным, защищённым. Наше восприятие мира было наивным, но это было нашей жизнью, которую мы проживали. Ярко. Интересно.      

Я помню день, когда нас принимали в пионеры. 22 апреля 1970 года. Зал Трудовского сельского клуба. Мы стоим в зале напротив сцены в шеренгу. На нас надета пионерская форма. У девочек – это коричневые платьица и белый фартук, белые манжетики и воротнички, белые банты. Пионерские галстуки, отглаженные мамами (мы легко могли спалить их нежный шёлк утюгом), бережно держим на левой руке, согнутой в локте. Близится волнующий момент. Рядом с нами наша первая учительница Селиванова Валентина Григорьевна. « Я, Беляева Таисия, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: жить, учиться и бороться как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия; всегда выполнять законы пионеров Советского Союза».

Слова клятвы пионеров до сих пор помню наизусть. И торжественную радость момента, когда вожатые подходят к каждому из нас и повязывают на груди галстук, а сердце готово выпрыгнуть из груди от волнения и распирающей тебя гордости.  На слова «Пионеры! К борьбе за дело коммунистической партии Советского Союза будь готов!» мы вскидывали руку наверх в торжественном салюте и торжественно клялись «Всегда готов!». Далее – поздравления, концерт.

     А потом началась новая жизнь, состоящая из череды нескончаемых важных дел. Скучать было некогда. Наш отряд носил имя Зои Космодемьянской. У каждого было поручение. Я была членом редколлегии. Оформляли классный уголок, выпускали стенгазеты, участвовали в выставках рисунков. А ещё наш класс выпускал рукописный журнал «Школьная жизнь». На титульном листе название, фамилии составителей, номер и дата выпуска. Далее интересные рассказы из жизни класса, стихи, загадки, которые сочиняли сами ребята, карикатуры на двоечников, поздравления с праздниками, с днём рождения. И ещё много интересного.

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Переписка школьников с В.И.Козак, подругой Зои Космодемьянской

 

 

Я старалась быть активным пионером. «Пионер - всем ребятам пример!». Старалась быть честной в делах, в словах и мыслях. Этому нас учила и  «Пионерская зорька», её позывные звучали в 7.40 утра по радио, и книги о пионерах-героях. Очень хотелось походить на Тимура и его команду. А какие интересные журналы выписывали мои родители: «Мурзилка», «Весёлые картинки», «Пионер» и любимую газету «Пионерская правда»! В них печатались замечательные рассказы, стихи и повести про таких же, как я, простых детей – пионеров.

     В истории пионерской организации нашей школы найдётся немало ярких и интересных страниц. 19 мая 1972 года вся страна отмечала 50-летие пионерской организации. Два года шагали пионерские отряды и дружины маршем «Всегда готов!» по семи маршрутам: « В страну знаний», «Пионерстрой», «Подвиг в красном галстуке», «Равнение на пионерское знамя», «Звёздочка», «Зарница», «Моё отечество – СССР». И вот финиш. Линейка проходила около памятника Ф.Э. Дзержинского. Готовясь к ней, мы убирали территорию у памятника, с помощью взрослых установили флагшток, сделали разметку для построения пионерских отрядов. Тёплый, солнечный, весенний день. Вторая половина дня. На торжественной линейке все пионеры в парадной форме  выстроились поотрядно. Каждый отряд со своим флажком, впереди – командир отряда. Старший пионервожатый открывал линейку.  Подавалась команда: «Дружина! Равняйсь! Смирно! Знамя пионерской дружины имени Володи Дубинина внести!». И под звуки пионерского горна и барабана вносили дружинное знамя. Группу знаменосца, горниста и барабанщика обязательно сопровождали два ассистента. Причём, для этого выбирались достойные. В это время все пионеры отдавали салют. Затем каждый командир отряда сдавал рапорт председателю совета дружины, а тот, в свою очередь, сдавал рапорт старшей пионервожатой. Старший пионервожатый рапортовал о готовности дружины к линейке директору школы Щепкиной Марии Тихоновне, и только после разрешения директора линейка объявляется открытой. Под гимн СССР лучшие пионеры поднимают флаг Советского Союза. Далее поздравление директора, гостей. Среди почётных гостей директор совхоза «Дзержинский», председатель сельского совета Челноков Тимофей Дмитриевич, ветераны Великой Отечественной войны Тормышов Семён Петрович и Свирин Николай Митрофанович. Лучшие из лучших пионеров награждались значками, почётными грамотами, благодарностями. А после этого всех ждал огромный пионерский костёр. Чтобы зажечь его, нужно было найти факел. Каждый отряд получил маршрутный лист. Костёр, выложенный в форме звезды, располагался в одном из красивейших мест нашего села – на «круглой» поляне рядом с прудом. Когда костёр начинал полыхать, загоралась звезда, что вызывало у всех восторг. Затем пели пионерские песни, проводились конкурсы и игры. Долго никто не хотел уходить. Это торжественное и запоминающееся мероприятие закончилось с наступлением сумерек.

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Статья из районной газеты «Путь Ленина». 1980 год.

Этой же весной 1972 года для нас открылись двери новой двухэтажной школы. Нужно было благоустраивать территорию. Мы посадили около школы кустарники и огромный сад, который каждой весной нас радовал белым цветом яблонь, а осенью – урожаем ранеток.

     Детские пионерские годы оставили след в моей судьбе. После окончания Воронежского педагогического института свою трудовую деятельность я начала в стенах родной школы. И к этой работе я возвращалась не раз. Нравилось работать с детьми, нравилось видеть задорных, весёлых, находчивых ребят, которые стремились к добру, заботе, честности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Устный журнал «Пусть живёт вовеки между нами незабвенный образ Ильича!». Ведущие – председатель Совета дружины Голубцов Николай и член Совета дружины Данилова Елена.


     В 1986 году в одном из кабинетов школы оформили пионерскую комнату. В оформлении участвовали пионеры, им помогали комсомольцы, учителя. Здесь можно было увидеть портрет Володи Дубинина, пионерскую атрибутику - знамя дружины, отрядные флажки, горны, барабаны. На стендах прочитать торжественное обещание, законы пионеров, девиз, планы работ. В пионерской комнате всегда было много ребят. Здесь проходили заседания совета дружины, на которых обсуждались планы 

мероприятий и др. Сборы дружины обычно проходили в связи с праздничными датами. Проводилась учёба пионерского актива.

        Председателями совета дружины в разные годы были Галина Тормышова, Александр Селиванов, Галина Акмолова, Любовь Гурова, Вера Гурова, Людмила Ефремова, Николай Голубцов, Людмила Белоусова.  

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Торжественная линейка Мы за мир! 1986 год

 

 

Пионерами велась   поисковая работа. Каждый отряд получал своё задание: изучение истории п. Трудовое, истории школы. Записывались воспоминания ветеранов войны, детей войны.

     Большую помощь оказывали совхозу «Дзержинский». Весной перебирали и резали семенной картофель. Пололи. Осенью убирали картофель и свёклу.  На пришкольном учебно-опытном участке выращивали овощи для школьной столовой.

     Сколько дел пионерией сделано, и не выполнить, не сосчитать. Спортивные мероприятия, устные журналы, туристические слёты, работа сводных уличных отрядов в летнее время, политинформации, занятия в кружках и спортивных секциях.

    Пионеры нашей школы побывали на экскурсиях во многих городах нашей родины: Воронеж, Краснодон, Волгоград, Орёл, Тбилиси, Москве.

     Жизнь пионеров была интересна и полна всяких добрых дел благодаря работе старших вожатых, которые вели за собой юное поколение. Имена старших пионерских вожатых  и сейчас помнят выпускники: Новикова Любовь Ивановна, Чуева Марина Ивановна, Самуйлова Екатерина Фёдоровна. Носова Валентина Петровна, Золототрубова Ольга Викторовна, Старухина Евгения Викторовна, Локтева Любовь Витальевна».

 

 

Воспоминания Локтевой Любовь Витальевны

(выпускница 1988 года, учитель технологии и физической культуры, работала старшей пионервожатой).

 

 

«Когда я вступила в пионеры? Это было 22 апреля 1981 года. Торжественная линейка проходила в рекреации Ленинского зала на первом этаже школы. В руках мы держали галстуки, потом произносили торжественное обещание и комсомольцы повязывали принятым в пионеры галстуки.

 Всё происходило торжественно. После чего, конечно же, был концерт, который готовился к этому событию. А сколько радости, счастья испытали мы, когда на груди заалел пионерский галстук! С какой гордостью повязывали его каждый день, собираясь в школу!

 

 

А потом начиналась и кипела работа. Каждому отряду присваивалось имя или известного, прославленного человека, или пионера-героя. У каждого отряда была своя речёвка, девиз. И всё это размещалось в классном пионерском уголке. Здесь же отражались и дела отряда. Наш отряд носил имя Павлика Морозова.

Девиз: «Сегодня орлёнок, а завтра орёл, мы верная смена твоя комсомол».

Речёвка:

Ленину верные,

Партии верные -

Нас миллионы орлят.

Родине служит,

С песнею дружит

Наш пионерский отряд.

    

Любимое дело пионеров нашей дружины - проводить военно-спортивную игру «Зарница». Готовились задолго, маршировали, делали из дерева оружие, шили погоны. В этот день проходил смотр строя и песни. Отряды проходили маршруты по картам, выполняя различные задания в поисках знамени. Захватывали высоты, лечили раненых, уставали, но никто не спешил домой, так как впереди их ждал вкусный обед, приготовленный на костре. Эта игра учила выносливости, ловкости, смелости. Лучший отряд защищал честь школы в районном этапе игры.

    

 

 

​    В 1941-1945 годах по всей стране развернулось массовое тимуровское движение, возникновение которого связано с именем писателя Аркадия Гайдара и его повестью «Тимур и его команда». В школьном музее есть альбом «Подвиг в красном галстуке». Бережно открываю его и читаю воспоминания пионерки сороковых годов, жительницы нашего села А.В. Гавриловой: «В годы войны, мы, пионеры, делали дорогу в Новую Усмань. Посыпали песком. Когда начинали бомбить, убегали домой. А после бомбёжки опять приходили. Хлеб убирали. Жали серпами. Снопы носили в копны босиком по жнивью. Все ноги в кровь, лишь бы хлеб убрать, матерям помочь. А ночью снопы на лошадях возили в скирды. Ели плохо. Но пионеры 1941 года с этим не считались. Всё отправляли на фронт, лишь бы победа была наша.

     Я была старшей пионеркой. В моём звене было 15 человек. Училась на «отлично». Учебников было мало. Один на двух, трёх человек. Плохо было с тетрадями. Чернила приносили из дома. Сумки были холщовые. Ходили в школу в фуфайках с заплатками и в больших сапогах.

     Ездили по колхозам. Выступали с концертами. Я участвовала в пьесе «Гости в онучах». За это получила премию - красный платок. Я была очень рада».

      В традициях пионерии – преемственность поколений, использование их опыта. Мы участвовали в разных делах, но главным была помощь ветеранам Великой Отечественной войны и сохранение в нашей памяти их подвигов. Их было в нашем селе 25. Воспоминания ветеранов  войны записывались в Книге памяти.  Поздравляли ветеранов с праздниками, дарили подарки, изготовленные своими руками. Ухаживали за памятником Ф.Э. Дзержинского.

       Занимались благоустройством школьной территории, помогали одиноким престарелым:  наколоть и сложить дрова, наносить воды, иногда помыть полы, подремонтировать забор, вскопать огород. Собирали для детей детского сада  книги и игрушки, выступали с концертами. Собирали макулатуру, металлолом, лекарственные травы. Выращивали кроликов».

 

 

***********************************

 

        Современные школьники зачастую даже не слышали слово «пионер». Но в Трудовской школе бережно хранят память и чтят традиции пионерского прошлого многих поколений ребят. В феврале и мае ежегодно проводятся мероприятия, посвящённые Дню памяти юных героев-антифашистов и Дню рождения Всесоюзной пионерской организации. Ребята узнают о пионерском прошлом своих родителей, учителей. О подвигах и буднях советских школьников, которые учились и трудились, а, если нужно, и воевали на благо своей Родины.

       В школьном музее хранится большой материал из истории пионерской организации имени Володи Дубинина Трудовской школы: фотографии, документы, воспоминания, пионерская атрибутика (горн, барабан, отрядные флажки), пионерская школьная форма, большой портрет Володи Дубинина, подлинные экземпляры газеты «Пионерская правда» и др.

      В 2022 году ученик 9 класса Пономарёв Сергей представлял Воронежскую область на Всероссийской краеведческой олимпиаде и проводил атрибуцию музейных предметов. Для выполнения этого задания организаторы предложили провести атрибуцию пионерского галстука, рекламной листовки о подписке на газету "Пионерская правда", почтовую открытку с картиной из цикла "Законы юных пионеров". Наш ученик справился отлично и стал призёром - завоевал III место.  Это несомненно подтверждает, что связь поколений в нашей школе сохраняется, память живёт в наших детях.

Материалы атрибуции Всероссийской олимпиады по краеведению, 2021 год

 

 

 

День рождения пионерии. Май 2008 год

Слово о юных героях. 16 февраля 2016 г.

Из архива школьного музея

Материалы, собранные Голубцовой Т.В., были использованы в публикации районной газеты "Новоусманская нива" 20 мая 2022 года:

ЛИ.png
Пионерский сбор.png
ЛИ в походе.png
ЛИ в походе.png
image.jpg
ТВ.png
письма Зоя Космодемьянская.png
Из газеты.png
грамота.png
удостоверение.png
Устный журнал.png
линейка.png
ЛВ.png
грамота2.png
из газеты.png
1.jpg
2.jpg
3.png
4.png
7.jpg
5.png
6.png
Новая Усмань-19 - 20 мая_page-0006.jpg
bottom of page