top of page

Долгожданный экспонат прибыл в музей

"He сказывает муж жене, сколько у него денег в сундуке, да сама знает".       (русская пословица)

   Слово "сунду́к" происходит от тюркского "сандык", на Руси оно  появилось вместе с татаро-монгольским игом и прочно укрепилось среди ларей, коробов, скрыней.  Владимир Иванович Даль в своём словаре называл сундуки и коробьи «коренной русской утварью». Изготовление сундука — процесс сложный, требующий участия разных мастеров (плотника, кузнеца, живописца, слесаря). В каждой губернии производимые изделия имели свои неповторимые особенности, и вплоть до начала прошлого столетия сундук был главной крестьянской мебелью.

   Мы давно искали сундук для нашей экспозиции. И вот в сентябре к школьному крыльцу подъехал наш давний друг Степанов Владимир Алексеевич. Он привез сундук. Его точную историю Владимир Алексеевич рассказать не мог, сундук всегда, насколько он помнит, был в их доме. Принадлежал бабушке,   Селивановой Наталье Яковлевне, 1904 года рождения. Предположительно, был дан ей в приданое, а значит, изготовлен в 30-е годы XX века. Со временем был вынесен из дома. До последнего времени стоял в сарае, использовался для хранения зерна.

     В нашей экспозиции он, конечно, займет свое место, украсив нашу русскую избу.

сундук ..jpg
сундук.jpg

Это что за чудо-вещь?

   Очередной дар нашему музею преподнёс Степанов Владимир Алексеевич. Необыкновенный предмет, орудие труда земледельца, пример народной изобретательности...

      Информации об этом предмете в интернете крайне мало. Но у нас теперь есть возможность показать его и рассказать о нём в ходе экскурсий. Это копач - орудие для выкапывания корнеплодов, в нашем конкретном случае - для уборки свеклы (вилы тоже являются разновидностью копача). Материал - железо, кустарная ковка. Поперечная перекладина - под правую или левую ногу, как удобно человеку.

20180927_114121.jpg

Подарки из Саранска

   Горбань Виктор, выпускник нашей школы, ныне проживающий в Саранской области, побывал в нашем музее вместе с дочерью 1 сентября этого года. И вот, в конце октября, вновь приехав в родной поселок Андреевка, Витя привез нам в подарок интересной формы ступу, большой фуганок, а главное - ночевки, деревянное неглубокое корыто для просеивания в него муки. Замечательные подарки заняли своё место в нашей экспозиции. Спасибо!

ночёвки.jpg

Моя малая родина

Так называлась первая районная историко-краеведческая конференция учащихся, посвященная 420-летию образования с.НоваяУсмань и 90-летию Новоусманского муниципального района. Конференция проходила в Новоусманской школе №3. Мы участвовали в работе двух секций. Свою презентацию "Люди и судьбы. Энциклопедия юного краеведа" в секции "Электронная презентация" представила ученица 9 класса Кравцова Лиза. Первая часть её работы представляла наших земляков от А до Я, вторая посвящена С.Я.Маршаку. В итоге Лиза стала призёром конкурса. В секции "Этнография и топонимика" свою работу "Приходите в наш дом" представили Шанина Ангелина (6 класс) и Шемякина Маша (7 класс). Девочки рассказали о нашем музее, его волшебном превращении в ходе проекта "Музей - хранитель времени", познакомили с некоторыми экспонатами (самовар, каток, чугун, ночёвки). Жюри высоко оценило их выступление, отметив владение материалом, эмоциональность, научность.  "Это, наверное, будущие ученые", - сказала председатель жюри и вручила Ангелине и Маше дипломы победителей. Возвращаясь домой девочки уже планировали темы своих будущих исследований и выступлений. 

IMG_1184.jpg
краеведческая конференция.jpg
этнография и топонимика.jpg
краеведы.JPG
победители конференции.jpg
IMG_1211.jpg

95 лет Воронежскому государственному заповеднику.

Юбилейная встреча.

13 декабря в рамках сотрудничества музеев и в связи с 95-летием ВОРОНЕЖСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО БИОСФЕРНОГО ЗАПОВЕДНИКА ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА у нас в гостях побывала Хлызова Наталья Юрьевна, кандидат биологических наук, экскурсовод в Воронежском государственном биосферном заповеднике им. В.М. Пескова, директор музея В.М.Пескова. Ребята и учителя услышали увлекательный рассказ о заповеднике, его истории, животных и растениях, сопровождавшийся показом видеосъёмок, проведённых камерами-ловушками. Вторая часть рассказа - полное уважения повествование о нашем земляке В.М.Пескове, его биографии, книгах, связи с Воронежским заповедником. Затем Наталья Юрьевна показала нам черепки глиняной посуды, найденные на огородах села Орлово. Рисунок в виде параллельно прочерченных линий, не встречавшийся в других местах, возможно говорит о наличии местного гончарного производства. Чтобы подтвердить эту версию, нужно найти черепки в огруге, сравнить их. Ребята пообещали найденные при перекопке огородов черепки приносить в школу для передачи Наталье Юрьевне. Затем наша гостья посетила школьную этнографическую экспозицию, которую, как специалист, оценила очень высоко с точки зрения оформления, разнообразия экспонатов и их систематизации. Кроме того, она поделилась знаниями о различии воронежской и белгородской керамики. заметном в нашей посуде, а также о том, что устоявшееся мнение о преобладании льняной ткани, ошибочно. В нашем уезде основным сырьём для ткани была конопля. После тёплой и полезной беседы было решено продолжить сотрудничество. 

logo.jpg
DSC_0965.JPG
DSC_1026.JPG
DSC_0995.JPG
DSC_0967.JPG
DSC_1032.JPG

Подготовлена и проведена новая экскурсия

25 февраля состоялась экскурсия для учащихся 5-9 классов и педагогов. Это новая тематическая экскурсия под названием "У нашей хозяюшки всё при деле", её основным содержанием стал рассказ о части экспонатов нашей экспозиции. Впервые посетители услышали рассказ о рушниках, ступах, салазках, коромысле, маслобойках, жерновах и прочих предметах крестьянского быта.  

На этот раз попробовали свои силы новые экскурсоводы - Скоробогатова Дарья (7 класс) и Скоробогатов Иван (5 класс). Ребята успешно справились со своей новой ролью. Помимо рассказа они продемонстрировали использование коромысла и рубеля. 

наши экскурсоводы.JPG
рушники.JPG
Ваня - первая экскурсия.JPG
ухват каток и  печь.JPG

Акция по сбору макулатуры. Вместе и дружно!

21 января члены Совета музея Быхун Александра и Скоробогатова Дарья на общешкольном классном часе объявили о начале акции по сбору макулатуры. Необходимо было собрать не менее 800 кг, чтобы за ними приехала машина из Воронежа. Были опасения - сможем ли собрать необходимый объём. Ведь всего год назад мы уже сдали более 800 кг бумаги. Но в течение января-февраля учителя, работники школы, ребята, их родители, бабушки, соседи несли связки, коробки, пакеты, мешки с бумагой. Принимали и взвешивали макулатуру Скоробогатова Дарья и Храпин Александр. О ходе акции все могли узнать из информационного листка, обновлявшегося в конце каждой недели.

И вот, вес собранного вторсырья превысил необходимые 800 кг, и 26 февраля из Воронежа пришла машина. Все мальчики 5-9 классов дружно и быстро погрузили макулатуру. 

Итог акции - 810 кг на общую сумму 5 тысяч 680 рублей.

Мы благодарим всех, кто принял участие в акции:

Болутанова Е.А., Болутанов Д., Быхун Н.С., Быхун Александра, Подвигина Л.П., Подвигина Алёна, Иванова Н.А., Киселева Е.В., Бородай Александр, Сухорукова Т.Н., Шанина Ангелина, Локтева Л.В., Кравцова А.Е., Кравцова Елизавета, Цуканова С.А., Шемякина Мария, Поливаева Т.И., Пономарёв Сергей, Нужная В.И., Храпин Александр, Храпина В.М., Голубцова Т.В., Сухорукова Кира, Сухорукова В., Грет Яна, Цуканова Н.А., Нужная И.Ю., Шелухина Н.Г., Цуканова Диана, Грибков Дима, Грибкова Соня, Носова В.П.

Всех родителей, родственников, односельчан мы пригласим на очередную экскурсию накануне праздника 8 марта.

загрузка макулатуры.JPG
20190227_114816.jpg
20190129_082910.jpg
сбор макулатуры.jpg
макулатура в воронеж.JPG
друзья музея.JPG
20190227_114852.jpg

Домотканый половик в дар музею

"Мы в мыслях и решениях легки,

Живём вприпрыжку, будто понарошку...

А бабушка ткала половики -

Такие самодельные дорожки...".       (Юрий Хохолков)

     4 марта 2019 года в гостях у на побывал давний друг музея Степанов Владимир Алексеевич. В этот раз он привёз самотканый половик своей бабушки. Предположительное время его изготовления - до войны, в 30-е годы.

     Половик вместе с другими старыми вещами лежал в старом сундуке. Два полотна-дорожки сшиты в одно, на повреждённую часть наложена заплатка. Такие половики женщины ткали сами на больших станках преимущественно в зимнее время, после окончания полевых работ. И были такие половики в каждом доме. Поэтому сейчас во время экскурсий глядя на них многие взрослые посетители вспоминают своё детство и юность: «… взбитые на кровати подушки, половики под босыми ногами – пахнуло родным духом, от которого сладко и безнадежно заныла душа…» (В.Г. Распутин «Живи и помни»)

домотканый половик.jpg

Мамы и бабушки: путешествие в детство

     Накануне Международного женского праздника приглашения в музей получили мамы, бабушки учащихся школы, жительницы посёлка, принявшие участие в акции по сбору макулатуры. 

      7 марта для гостей мы провели экскурсию "У нашей хозяюшки всё при деле". Вначале Киселева Е.В кратко рассказала об истории музея и его преображении в ходе проекта "Музей - хранитель времени", после чего началось самое интересное.

     Французский путешественник Жан Соваж Дьеппский, побывавший в России в 16 веке, отмечал: «Постройка из брёвен превосходна. Нет ни гвоздей, ни крючьев, но всё так хорошо сделано, что нечего поругать, хотя у строителей все орудия состоят в одних топорах». Изба не случайно была деревянной. Во-первых, лесов было много, и дерево стоило дёшево. Во-вторых, дерево не как камень, оно легко поддаётся обработке, строительство идёт быстро. Жилой дом или небольшой храм артель строителей могла сложить за один световой день. К тому же деревянные сооружения легко разбираются и перевозятся на другое место. Наконец, деревянное жилище более гигиенично, оно «дышит», в нем сухо, летом прохладно, зимой тепло. И всё, что было в доме так же неизменно отвечало требованиям целесообразности, необходимости, удобства в применении.

      Экскурсоводы постарались доходчиво и полно рассказать об истории появления некоторых экспонатов в нашем музее, их назначении и применении. Из всего многообразия предметов для представления мы выбрали рушники, салазки, сымало (приспособление для снятия обуви), жернова, рубель, маслобойки, коромысло, чугуны и горшки, каток, ухват, кочергу, самовар, лапти, керосиновую лампу, ступу, ложки, крынки; не забыли рассказать о святых местах избы - красном угле, печи, столе. После основной части экскурсии состоялось живое общение, в ходе которого звучали слова благодарности, уточнялись детали крестьянского быта, обсуждались перспективы работы музея.

     Все остались очень довольны, а в Книге отзывов появилась новая запись, содержащая и такие слова: "Рассказ был очень интересным и понятным. Вспомнили все присутствующие своё детство. Желаем руководителю и ребятам творческих успехов и старинных экспонатов!"

рубель.jpg
ложка крынка ступа.jpg
Данила рассказывает о столе в русской ку
посетители музея.jpg
самовар.jpg

     19 апреля состоялась очередная экскурсия в школьном музее. На этот раз гостями экспозиции впервые стали работники сельской администрации, коллектив детского оздоровительного лагеря "Юность". Приятно было видеть и нашх односельчан. 

    Экскурсоводы уверенно, со знанием дела вели рассказ об экспонатах музея. На лицах присутствующих читался неподдельный интерес, они отвечали на вопросы ребят, дополняли их рассказ своими знаниями русского крестьянского быта. Ведь большинство непонаслышке были знакомы с русской печью и с особым теплом вспоминали, как грелись на ней, как бабушки пекли там хлеб, сушили яблоки... 

      Шанина Джульетта Викторовна, специалист по ОТ и ТБ ДОЛ "Юность", эмоционально обратилась к ребятам, поблагодарив их и руководителя музея за огромную и важную работу по сохранению русской национальной культуры, передаче знаний взрослым и детям. Все гости нашего музея были рады встрече с прошлым, а в Книге отзывов появилась новая запись.

музей 2019.jpg

Взрослые были рады встрече с историей

и своим прошлым...

Самовар
утварь, крестьянский быт
ДОЛ Юность
Чугун
bottom of page