Сайт учителя истории и обществознания
Киселевой Елены Васильевны
ПРОЕКТНАЯ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Основной целью проекта является формирование творческого мышления учащихся. Существует множество классификаций методов обучения, но почти в каждой в них присутствует исследовательский метод, когда учащимся дается познавательная задача, которую они решают самостоятельно, подбирая для этого необходимые методы и пользуясь помощью учителя. Проектный метод можно отнести к исследовательскому типу, при котором учащиеся индивидуально занимаются какой-либо поставленной проблемой.
Понятие «проект» объединяет разнообразные виды деятельности, характеризуемые рядом общих признаков, основные из них таковы:
• направленность на достижение конкретных целей, определенных результатов;
• координированное выполнение многочисленных взаимосвязанных действий;
• ограниченная протяженность во времени с определенным началом и концом.
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА: НЕЛЁГКИЙ ВЫБОР ТЕМЫ?
Киселёва Елена Васильевна, МОУ «Трудовская СОШ»,
п.Трудовое, Новоусманский район, Воронежская область
Достоинства совместной исследовательской работы учителя и его учеников неоспоримы. Как выбрать тему для краеведческого исследования? Что может стать предметом исследования? На эти вопросы автор статьи отвечает, основываясь на собственном опыте работы в сельской школе.
Сельская малочисленная школа сегодня оказалась в особенно сложном положении. Имеет ли право на существование малочисленная школа? Этот вопрос уже неоднократно обсуждался и, вероятно, будет обсуждаться ещё не раз. Для меня абсолютно ясно, что сельская малочисленная школа должна жить и развиваться. Не буду перечислять общеизвестные доводы в пользу таких школ, вроде того, что без школы гибнет село (хотя это так). Но главное – в таких маленьких школах существует особая атмосфера, особое отношение к ученику. Каждый не просто в поле зрения, а в центре внимания. И учителя, поверьте мне, не закоснелые, ограниченные рамками своей школы, опустившие руки от постоянных бытовых трудностей люди. Сегодня сельский учитель в первую очередь ценит самостоятельность мышления, независимый взгляд на мир, творчество ученика и ставит задачу их развития. Некоторые пути её решения уже найдены – профильное обучение, право на самостоятельное педагогическое творчество учителя, освоение новых педагогических технологий, методов проектной и исследовательской деятельности.
Мне хотелось бы поделиться опытом организации исследовательской работы. В чем заключается её ценность и необходимость? Во-первых, она даёт возможность развивать общеучебные умения детей. В ходе такой работы ребята приобретают умения и навыки системной, целенаправленной работы над темой; отбора и логичного изложения материала, поиска и сбора информации, наблюдения, анализа, построения обобщений. Во-вторых, происходит накопление социального опыта. Краеведческие исследования предполагают живой контакт с людьми, чаще всего со старожилами, так как они – наиболее частые информаторы краеведов. Успешная работа школьников, занимающихся этими исследованиями, во многом зависит от их личных качеств, таких как коммуникативность, доброжелательность, открытость, скромность, уважение и искренний интерес к человеку. Эти качества не заложены в человеке от природы. Сегодня, когда в ученической среде наблюдается дефицит этих качеств, развитие их представляется особенно актуальным. В-третьих, создаются отношения сотрудничества, взаимного уважения и заинтересованности в атмосфере общего дела между учителем и учеником.Особая значимость исторических исследований в нашей школе заключается в их краеведческой направленности. Результатом таких работ становится совершенно новое знание, то, чего не найдёшь ни в одной книге. И на основе каждого исследования мы проводим внеклассные мероприятия.…Есть сёла с богатой и древней историей – кладезь для работы учителя-исследователя и его учеников. Наш посёлок молод, поэтому выбрать тему для исследования не всегда просто, но всегда возможно. Иногда учителя задают вопрос: «Откуда вы берёте темы?» Я думаю, главное – желание познания. Всё вокруг имеет свою историю, её только нужно «раскопать», оглядевшись вокруг с интересом. Что может побудить, стать отправной точкой исследования?
Книга. К 200-летию А.В.Кольцова мы написали работу «Прогулка с Кольцовым». В школьном музее оказалась книга В.Кораблинова «Жизнь Кольцова». Прочитав роман, выписали упоминаемые названия улиц и площадей, познакомились с их историей и поехали в Воронеж. Тема была прочувствована, работа получилась интересная, на её основе мы провели замечательное мероприятие – «Дома, хранящие память».
Письмо. В центре многих исследований – судьба человека. История пропавшего без вести Аржаных С.А. стала известна после того, как его правнук Иван принёс в школьный музей письма с фронта. (Работа «Где ты, солдат?») О жизни солдата рассказала его дочь Новикова Н.С. Память о Семёне Алексеевиче теперь сохранена (мероприятие «Есть память, которой не будет забвенья и слава, которой не будет конца»).
Человек. Последним ветераном Великой Отечественной войны, жившим в нашем посёлке была Шишкина Нина Семёновна. Встречи с ней дали интересный материал для работы «Женщина на войне» (мероприятие «Через года, через века – помните!»).
Здание. Ещё одна работа - «Знакомых окон негасимый свет» - была посвящена истории строительства жилых домов в нашем посёлке. Кто строил, как, из чего, когда – на эти вопросы мы ответили, побеседовав с местными жителями, работниками сельской администрации (мероприятие «Дома, хранящие память»).
Животное. В нашем посёлке уже не осталось лошадей. Мы успели рассказать историю последней лошади – Маруси. Но ведь так было не всегда? Ответом на этот вопрос стала работа «Посёлок Трудовое: традиционные транспортные средства» и одноимённое мероприятие.
Памятная дата. В 2011 году мы отмечали 50-летие полёта Ю.А.Гагарина. Мы определили направления будущего исследования: названия улиц в нашем и соседних сёлах, мальчики, родившиеся в 1961 году и названные Юрами, воспоминания местных жителей о событии, 12 апреля 1961 года на страницах районной газеты, значки и монеты из школьного музея.
Медаль. Разбирая коллекцию значков в школьном музее, мы обнаружили медаль «За боевые заслуги» с выбитым номером на оборотной стороне. Написали в архив г.Подольска и далее продолжили исследование, исходя из полученного ответа. В архивной справке говорилось, что медаль была вручена младшему сержанту автоматчику Столповском Георгию Прокофьевичу. К празднику 9 мая мы пригласили дочь Григория Прокофьевича и его правнука Гришу в школу, рассказали об истории поиска и передали семье солдата его портрет, хранившийся в школе и медаль. Со слезами принимала Зинаида Григорьевна эти бесценные для неё вещи. Надеюсь, этот неполный перечень позволяет увидеть огромные возможности для выбора темы исследования. Главное – не останавливаться, ощутить радость познания и передать её детям. Огромное значение имеет активный интерес самого учителя, его способность переживать счастье творчества. Поэтому важно для себя понять, что история повседневности, история простого человека – это тоже тема, очень важная, нужная для осмысления нашего места в этом мире, для
познания истории страны через историю родных мест.