top of page

НОВОСТИ И МЕРОПРИЯТИЯ

2017-2018 УЧ.Г.

ЭТАжерка - ЭТО что?

 

     Этажерка - очень полезный предмет мебели. По сути это шкаф без стенок. В домах наших бабушек, особенно в послевоенное время очень часто можно было увидеть этажерку. Кто-то хранил на полках, покрытых вышитыми салфетками, книги, газеты. У кого-то здесь хранилась сложенная стопками одежда. 

     Нынешние дети чаще всего не смогут объяснить, что такое "этажерка". Вот и наши ученики, узнав, что скоро увидят её, спрашивали, что это такое. 

       Теперь, благодаря хлопотам Жигульского А.Н. и Киселева А.С., этажерка переезжает из села Макарье в наш музей. А уж чем и как её заполнить, решат наши юные музееведы на предстоящих занятиях краеведческого кружка.

В русской классической литературе встречается упоминание об этом предмете мебели. "Ни фресков, ни картин по стенам, ни бронзы по столам, ни этажерок с фарфором или чашками, ни ваз, ни цветов, ни статуек — словом, как-то голо" (Н.В.Гоголь «Мертвые души»). "Далее здесь были два мягкие кресла с ослабевшими пружинами; стол наподобие письменного; шкаф для платья, комод и этажерка, на которой в беспорядке лежало несколько книг и две мацерованные человеческие кости" (Н. С. Лесков «Некуда»). 

этажерка

Очередной этап проекта начинается

22 августа 2017 года глава Трудовского сельского поселения Бавыкин А.С. и выпускник нашей школы Бочаров Н. закупили и привезли гипсокартон для сооружения печи и перегородки в музее. Теперь необходимо найти мастера, который построит эту часть экспозиции.

Установочное заседание кружка

 

     В 2017-18 учебном году кружок "Проект в музейном краеведении" будут посещать 9 учащихся (49 % учащихся 5-9 классов). На установочном заседании кружка были решены основные вопросы организации работы в наступившем учебном году. В Совет музея единогласно избраны Наумова Светлана (9 кл.) и Грет Яна (8 класс). В состав финансово-счетной комиссии вошли Быхун Александра (7 класс) и Кравцова Елизавета (8 класс).  Все ребята изъявили желание участвовать в проведении экскурсий, поэтому состав группы экскурсоводов 5-9 классов будет следующим: Быхун А., Болутанов Д., Грет Я., Кравцова Е.,  Наумова С., Панова Л., Храпин А., Шанина А., Шемякина М. Определены задачи в части реализации проекта "Музей - хранитель времени", исследовательской и экскурсионной работы.

"Приходите в наш дом..."

 

     Так называлась экскурсия, проведённая школьниками для односельчан, собравшихся в школе накануне Дня рождения комсомола. Экскурсию провели уже опытные и совсем юные экскурсоводы: Наумова Светлана (9 кл.), Грет Яна (8 класс), Быхун Александра (7 класс), Кравцова Елизавета (8 класс), Болутанов Данила (8 класс), Панова Лика (8 класс), Храпин Александр (8 класс), Шанина Ангелина (5 класс), Шемякина Маша (6 класс).

Дорожим мы стариною, 

Стала нам она родною. 

Вечно прадедов работа 

Будет радовать кого-то!

Экскурсоводы рассказали о трёх святых местах в русской избе - красном угле, столе и печи, о домашней утвари.

Бабушки и дедушки с улыбками слушали рассказ ребят, дополняя его воспоминаниями из своего детства и юности. Председатель Совета ветеранов Трудовского сельского поселения Поливаева Тамара Ивановна поблагодарила ребят за важную работу по сохранению исторической памяти народа и зачитала обращение III пленума районного Совета ветеранов войны и труда к молодёжи и школьникам. Жена директора совхоза им.Дзержинского Кравченко Павла Сергеевича Галина Николаевна передала фотографии 70-х-80- годов.

Второй частью мероприятия под общим названием "Традиций связующая нить" стала презентация к 100-летию Октябрьской революции Дню рождения комсомола, подготовленная работниками сельского Дома культуры Гусаковой Л.И., Болутановой Е.А. и Огоньковой О.Н. Наши гости делились воспоминаниями о своей комсомольской юности, пели песни советской эпохи.

А позже, за чашкой чая рассматривали через документ-камеру фотографии 60-х годов и помогали восстанавливать фамилии изображённых на них односельчан. 

Встреча оказалась интересной, полезной, душевной. 

Света - руководитель проект
100 летие Октябрьской революции, День рождения комсомола
Благодарность от гостей
Кравцова А.Е исполняет песню "Русская изба"
Юные экскурсоводы
Лика рассказывает о чугунках
Экскурсоводы Трудовской школы
Встреча с выпускниками

 

     2 декабря в музее было многолюдно: выпускники разных лет со своими семьями откликнулись на приглашение и приехали из Новой Усмани и Воронежа к нам в гости. Это были семьи Голубцовых-Солоповых, Зайцевых, Винокуровых-Носовых, Шелухин Сергей (ранее музей посетила семья Меджидовых). Выпускники 1977, 1988, 2000, 2003, 2007 годов.

    В начале встречи был продемонстрирован видеоролик о ремонте в музее и преображении его помещения. Затем руководитель проекта Наумова С. (9 класс) и член Совета музея Грет Яна (8 класс) вручили нашим меценатам благодарственные письма, и все переместились в музей. 

  Экскурсию о крестьянском быте наших предков  провела команда экскурсоводов в полном составе, а Звонарева Таня, которая присоединилась к нам впервые, рассказала о кукле-благополучнице. Эту тряпичную куклу-оберег и предстояло изготовить всем на мастер-классе, который провела учитель технологии Локтева Любовь Витальевна. Внутрь каждой куклы её создатели положили монетку, фасолину и листики чабреца, чтобы дом был полной чашей, стол - скатертью-самобранкой, а здоровье только прибавлялось. И дети, и взрослые, и экскурсоводы с усердием, интересом, шутками и смехом трудились над своими оберегами.

Гости традиционно пришли с подарками - замечательная деревянная вывеска ручной работы "МУЗЕЙ" и бумага для принтера, столь необходимая в нашей работе.

    Надеемся, эта встреча доставила всем удовольствие и расширила представление о традиционном русском быте и культуре.

мастер-класс
кружок краеведения, дополнительное образование
Шелухин Сергей
кукла-благополучница
кукла-оберег
юные экскурсоводы
Наши в Воронеже!

 

7 декабря в Воронеже проходил конкурс школьных и молодёжных социальных проектов. В числе лучших на очный этап были приглашены и активисты нашего музея. 

Ранее, в октябре на заочный этап конкурса были отправлены «Паспорт проектной идеи» и «Описание проекта». В заключительный этап Конкурса проходили проекты, набравшие более 50% от максимального количества баллов. При этом учитывались социальная значимость, актуальность и важность поставленных в проекте проблем; высокий уровень разработок, содержащихся в представленном проекте; вовлеченность учащихся в разработку и реализацию проекта; измеряемость предполагаемых результатов проекта; адресная направленность и востребованность результатов деятельности по проекту конкретной аудиторией на местном уровне; рационально составленный бюджет проекта; наличие собственного и привлеченного вкладов в денежном и натуральном выражении, вложенных в реализацию проекта; наличие партнерских организаций, которые примут участие в реализации проекта.

Наш проект "Музей - хранитель времени" в числе других был признан одним из наиболее сильных и перспективных.  Удачно преодолев первый, заочный тур, мы были приглашены на очную защиту проекта.

    Мероприятие проходило в здании Дома офицеров на проспекте Революции. Представляли проект его руководитель Наумова Светлана (9 класс) и активисты музея Грет Яна (8 класс) и Болутанов Данила (8 класс). Всё в выступлении нашей команды было достойно похвалы: внешний вид, строгое соблюдение регламента, качество публичного выступления, убедительность, умение грамотно отвечать на вопросы жюри, которые порой ставили в тупик и присутствующих взрослых.  

К сожалению грант на развитие проекта мы не получили, но ждать следующего конкурса не будем. Постараемся реализовать проект в запланированные сроки, т.е. до мая 2018 года. Будем искать другие источники, а какие - обсудим на ближайшем заседании.

молодёжное правительство воронежской области
конкурс школьных и молодёжных социальных проектов
актв музея, музей - хранитель времени
Окружная научно-практическая конференция школьников

 

8 февраля, в День российской науки,  в Орловской СОШ прошла научно-практическая конференция школьников. Её тема: "Творческие отчёты по научно-исследовательским работам учащихся школ образовательного округа МКОУ "Орловская СОШ".  24 участника в четырёх секциях представили свои работы.  Нашу школу представлял ученик 8 класса Болутанов Данила. Его исследовательская работа "Через годы, через расстоянья..." была посвящена истории медали "За боевые заслуги" из школьного музея, а также поиску хозяина этой награды. Мы узнали имя героя, награждённого медалью -  сержант Немкин Михаил Фёдорович, 1919 года рождения, уроженец Родничковского района Саратовской области. Историю поиска после его завершения мы разместим на сайте. А пока поздравляем Данилу, ставшего призёром окружной конференции и подтвердившего высокий уровень подготовки наших учащихся!

поисковая работа, медаль за боевые заслуги
урок мужества
О времени и о себе...

 

19 февраля у нас в гостях побывал интересный человек, замечательный рассказчик, председатель совета ветеранов Вооружённых сил Новоусманского района, капитан 2 ранга в отставке Стаханов Анатолий Викторович. На встречу собрались педагоги и учащиеся 1-9 классов. Эмоциональный и подробный рассказ Анатолия Викторовича о советской армии и своей службе на флоте заинтересовал всех без исключения. 

Первую часть встречи, построенной в форме диалога, наш гость посвятил рассказу об истории Вооружённых сил нашей страны, которые в этом году отмечают своё 100-летие. Мы узнали о принципах формирования и первых боях Красной армии в 1918 году, столкновениях с Японией и советско-финской войне, предшествующих Великой Отечественной войне. Конечно, с чувством особой, искренней гордости говорил Анатолий Викторович о подвиге нашего народа в борьбе с фашизмом. А развитие наших Вооружённых сил в 60-80-х годах он наблюдал непосредственно сам, проходя службу на кораблях Черноморского флота. Воспоминания о длительных морских походах по Атлантическому океану и Средиземному морю, интересные подробности о населении и природе африканских стран,  рассказ о разминировании Суэцкого канала в ходе войны между Израилем и Египтом вызвали живой интерес у ребят и взрослых. И сам рассказчик - улыбающийся, энергичный, с чувством юмора - расположил к себе аудиторию, вызвал ответную реакцию. Ребята не отпускали гостя, тянули руки и наперебой задавали вопросы о наградах, семье, встречах с пиратами, жизнью на корабле, детстве и учёбе, и , конечно, о кортике.

Учитель истории Киселёва Елена Васильевна поблагодарила Анатолия Викторовича Стаханова и председателя Совета ветеранов нашего посёлка Поливаеву Тамару Ивановну за сохранение связи поколений и подарила на память о встрече кукол-благополучниц, изготовленных на мастер-классах учителя технологии Локтевой Л.В. в школьном музее. 
 

месячник военно-патриотической работы
Стаханов, капитан 2 ранга
Экскурсия для учащихся 5-9 классов

 

Очередную экскурсию для своих одноклассников провели экскурсоводы школьного музея. Член Совета музея Наумова Светлана пригласила учащихся и педагогов в музей. У входа их встретили Шанина А. и Шемякина М., рассказавшие о происхождении слова "изба" и о традиции коллективного строительстве "всем миром" в русской деревне. Впервые экскурсия прошла в полностью обновлённом интерьере, и ребятам не пришлось, указывая на пустое место говорить, что там скоро будет стоять макет русской печи.  Двигаясь вслед за экскурсоводами, посетители теперь могут подробнее рассмотреть экспонаты, реально представить то, о чём идёт рассказ. После знакомства с внутренним убранством русской избы состоялся мастер-класс по изготовлению славянской тряпичной куклы — кувадки (куватки) – первой куклы, встречавшей только что родившегося младенца на пороге этого мира. Служила она для того, чтобы обмануть и отвлечь от матери и ребёнка злые вредоносные силы.  Когда ребенок подрастал, то из оберега кувадка превращалась в игрушку. Нужно сказать, что в этот раз на мастер-классе в подавляющем большинстве присутствовали мальчики. Однако их обереги получились аккуратными и красивыми. А почётным гостем стала наша выпускница, член Совета музея Пантелеева Арина, отметившая масштабность нашей работы и оставившая запись в Книге отзывов.

Носова Валентина Петровна
интерьер русской избы
кукла кувадка куватка
Вот бегает дворовый мальчик,
В салазки Жучку посадив,
Себя в коня преобразив.
(А.С.Пушкин. Евгений Онегин)

 

Салазки - небольшие санки для катания с горы и перевозки небольших грузов - пополнили экспозицию нашего музея. Их подарил нам житель села Макарье Юрий Васильевич Мордасов. Деревянные салазки были изготовлены его отцом.

В литературе. Поутру в салазки Саша садилась, летела стрелой, Полная счастья, с горы ледяной. (Н. Некрасов. Саша).

Коли затевались катания с гор, выбирала самую крутую, высокую и ухабистую и скатывалась по ней снова и снова, покуда не разваливались салазки.

Елена Арсеньева. Любимая муза Карла Брюллова, 2014)

О нас пишут...
Номер газеты "Новоусманская нива" от 2 февраля 2018 года

Я возьму тот рушник, расстелю, словно долю, 
В тихом шелесте трав, в щебетаньи дубров. 
 
Учитель технологии Локтева Л.В. принесла в музей два самотканых рушника, переданных в дар нашей экспозиции её тётей Недиковой Любовью, жительницей пос.Каменка.
В 30-е годы прошлого века их соткала на домашнем ткацком станке жительница села Кириченко Каменского района Воронежской области для Пилипенко Марии Григорьевны, которая передала их в качестве приданого дочери - Пилипенко (Ищенко) Нине Ивановне 1931 года рождения. В наследство от неё рушники получила дочь, Недикова Любовь, благодаря которой они украшают теперь нашу экспозицию.

Акция по сбору макулатуры продолжается

 

В декабре в рамках проекта "Музей - хранитель времени" мы провели акцию по сбору макулатуры. И ребята, и родители были активны и собрали 857 кг макулатуры. На заседании краеведческого кружка решено было сделать акцию бессрочной. Теперь ребята приносят черновики, исписанные тетради и прочую макулатуру в кабинет истории. Постоянно пополняют "запасы" учащиеся 9 класса и ученик 2 класса Грибков Дима. На днях было вывезено 66 кг бумаги, основную часть которой принесли ученик 7 класса Болотов Никита и его бабушка Болотова В.И. Заработали 198 рублей.

А 13 апреля большую партию макулатуры передали родители наших учеников Быхун Н.С. и Подвигина Л.П. Перевезти её в школу помогли Зайцева А.П. и ученики 8 класса Болутанов Д. и Храпин А.

"... чудеса есть!" (экскурсия для учащихся и учителей Макарьевской ООШ)

 

11 апреля гостями нашей экспозиции стали ребята и учителя из соседнего села Макарье. 11 мальчиков и девочек, учитель русского языка и литературы Кармазина Галина Ювенальевна, учитель начальных классов Храпина Наталья Дмитриевна приехали по приглашению актива музея. После приветственного слова руководителя музея Киселевой Е.В. все прошли в музей, где их встретила руководитель проекта "Музей - хранитель времени" ученица 9 класса Наумова Светлана. Вместе с другими экскурсоводами Света провела гостей по экспозиции, познакомив с домашней утварью и бытом русского крестьянства, обычаями наших предков. Все очень внимательно слушали рассказ, рассматривали многочисленные экспонаты. Традиционно во второй части встречи состоялся мастер-класс. Традиционно во второй части встречи состоялся мастер-класс по изготовлению куклы-оберега, вызвавший искренний интерес ребят. Нужно было видеть, как сосредоточенно и аккуратно они работали!

В следующем году мы надеемся продолжить подобные встречи с ребятами из других школ и будем рады встретить их в нашей гостеприимной школе.

этажерка, старая мебель, Андреевка
"Делу время, потехе час"

 

    «Делу время, потехе час»… Подводя итоги года, мы решили завершить его с пользой и весело, 6 мая отправившись вместе с родителями в Рамонь.

     Радушно встретили нас хозяева антимузея «Бирюльки» Роман и Елена Наливкины, предложив окунуться в детство. Мы играли в бирюльки и другие старинные игры - «Кошки-мышки», «Куча мала», «Чудесный мешочек». Комната для игр была полна шума и смеха.

    После этого нас напоили чаем, приготовленным на рамонских травах, и накормили  местными сладостями. А ещё каждый из нас поработал на старинном станке для вытачивания деревянных изделий. Изготовленную таким образом «жареную конфету» мы забрали с собой, а чудеса продолжились. Впервые многие из нас увидели, как получается мука, размолотая на настоящих каменных жерновах, самостоятельно отчеканили монеты. В конце экскурсии Роман Валерьевич передал подарки для нашего школьного музея.

  Из интерьера русской избы мы перенеслись в замок Ольденбургских. Очень информативный и эмоциональный рассказ экскурсовода, необыкновенная архитектура, красивый, ухоженный парк – всё вызывало восторг. Дети, мамы, учителя возвращались домой с массой ярких впечатлений, новых знаний и, конечно же, сувениров.

"Акция "Бессмертный полк"

 

    В пятый раз прошел по посёлку "Бессмертный полк". Ребята, учителя, работники школы, односельчане с портретами своих солдат, с песнями военных лет двинулись от школы к памятнику Ф.Э.Дзержинскому, рядом с которым установлена мемориальная доска со списками погибших односельчан. Митинг подготовили работники Дома культуры и библиотеки (Гусакова Л.И., Болутанова Е.А., Огонькова О.Н.) вместе с учениками нашей школы и воспитанниками детского сада. Также выступили глава сельской администрации Бавыкин А.С. и директор школы Зайцева А.П.

Новые поступления в фонд экспозиции

 

    Начались летние каникулы. Но музейная жизнь не прекратилась. 7 июня в гости к нам заглянула повар школьной столовой Овчаренко Светлана Валентиновна. Она рассказала, что поросята раскопали какие-то предметы. Она их отмыла и принесла к нам - вдруг что-то интересное. 

Несколько дней спустя находки со своих раскопок и изысканий принёс неизменный участник всех музейных событий, теперь уже ученик 9 класса Храпин Александр.

Все предметы будут изучены ребятами на заседаниях кружка в будущем учебном году.

Гости из Воронежа

 

  Экспозицию школьного музея изучала Христова Галина Павловна - доцент кафедры этномузыкологии Воронежского государственного института искусств, руководитель фольклорного ансамбля "Терем" ВГУ со студентами: Егоровой Марией - студенткой 1 курса отделения этномузыкологии ВГИИ; Суровец Анастасией - студенткой 1 курса отделения этномузыкологии ВГИИ;
Фадеевым Владиславом - магистрантом 2 курса физического факультета ВГУ, участником ансамбля "Терем".
  Наш музей они посетили в ходе этнографической экспедиции. Студенты проходят практику проведения фольклорно-этнографической экспедиции с целью сбора сведений о традиционной народной культуре (данная группа обследовала села Новоусманского района). Обследование проводится по разным темам: историко-этнографические сведения, народный костюм, народные праздники, семейные обрядовые праздники, музыкальный фольклор, обыденная жизнь крестьян и др. Они записали рассказ Киселевой Елены Васильевны об истории создания и развития школьного музея, с интересом рассматривали экспонаты, интересовались местом их происхождения, применением в быту, историей их передачи в музей, много фотографировали.

Наши гости искренне поблагодарили всех, кто занимается сохранением материальной культуры в нашем посёлке, записали свои впечатления и пожелания в "Книге отзывов" (http://elenakis22.wixsite.com/muzey/dokumenty). Затем с директором СДК Гусаковой Л.И. они отправились в с.Андреевку к Храпину Б.Е. побеседовать о музыкальных традициях нашей местности.

bottom of page