top of page

Остановись, мгновенье!

На этой странице вы увидите застывшее время, знакомые лица, историю нашего посёлка. Смотрите, удивляйтесь, добавляйте информацию, дописывайте летопись своей малой родины!

ВИА Экватор, ансамбль

   На фотографии - фрагмент репетиции вокально-инструментального ансамбля "Экватор".  Он был создан 25-летним Широхожуковым Александром, энергетиком совхоза (на фото - второй слева). Участниками ансамбля стали 16-летние старшеклассники Трудовской средней школы. Первый слева с ритм-гитарой - Гуров Виктор, за ударной установкой рижского производства - Киселев Александр, крайний справа с бас-гитарой - Быханов Николай. Репетиции проходили в холле первого этажа. Первое выступление состоялось на новогоднем празднике в школе.

     Фото 1981 года.

труд школьников, советская школа, пришкольный участок.jpg
хтз, чтз, ремонт трактора.jpg

На пришкольном участке ребята выращивали помидоры, свеклу, морковь, лук, фасоль, зелень, капусту, огурцы. Руководила работами Говорова Г.И. Мальчики сами вскапывали большой участок земли, все вместе сеяли, сажали, потом, во время летней практики (которая длилась до трёх недель) пололи и поливали. Воду брали в школе, а когда её не было - из привозной бочки.

Рядом в поле сажали картофель, который осенью выкапывали и сгружали в школьный погреб (он находился слева от дома Гришиных, через дорогу от школы).

Мальчики изучали с/х технику и получали удостоверение. В школе были свои трактора: колёсный, гусеничный. В кабинете, который так и назывался - "Трактор" - находился трактор без верхней обшивки, чтобы ребята могли детально изучить все его узлы и механизмы.

Лаврентьева Ольга, Тульская Людмила, Мязина Лариса на пришкольном участке.

Бердников Александр, Шерстюков Роман, Гаврилов Олег осваивают с/х технику.

баня

БАНЯ. Состояла из мужского и женского отделения. Ввиду того, что у сельчан в домах не было никаких удобств, взрослые и дети ходили мыться сюда. Фото середины 60-х годов.

медпункт ФАП

ФЕЛЬДШЕРСКО-АКУШЕРСКИЙ ПУНКТ СОВХОЗА ИМЕНИ ДЗЕРЖИНСКОГО. В центре стоит Цуканова Нина Кузьминична - фельдшер, слева санитарка Надточиева Анна ..., справа медсестра ... Это был дом на четверых хозяев на улице Центральной: одна часть - медпункт, вторая - жильё Цукановой Н.И., третья - жильё Волковой Таисии Григорьевны, четвёртая - жильё Старцевых. Фото начала 70-х годов.

Приём ведёт фельдшер. Фото начала 70-х годов.

ЗАПРАВКА. Находилась немного в стороне позади автомастерских и гаражей. Рядом с деревянной постройкой - цистерны с топливом. Надпись над входом не разобрать: "Здесь будут стоять (или строить) ..." Фото 1967 года. На фото слева стоит Кругликов Д.Д. - дед выпускницы школы Цукановой И., прадед нашего ученика Филонова Д.     

Андреевская школа

ЗДАНИЕ АНДРЕЕВСКОЙ ШКОЛЫ. Справа сидит учительница Цуканова Алла (Алиса) Ивановна, рядом с ней Александра (Шура), приехавшая в родные места в гости. 1964 год.

У СОВХОЗНОЙ КОНЮШНИ. ВОЗНИЧИЙ - Д.М.БЕЛЯЕВ. 1968 ГОД. При директоре совхоза Нечаеве Е.А. была построена конюшня. Это было Т-образное, большое по тем временам здание, в котором находилось около семидесяти лошадей разных пород, в том числе и замечательные орловские рысаки. Их приобретали в конезаводе «Культура». Там выращивали молодняк до трёх лет, потом продавали коней даже за границу и получали валюту, что было неслыханной роскошью и редкостью. Особой гордостью Евгения Андреевича был купленный в конезаводе рысак вороного окраса по имени Проказник. Этот конь участвовал даже в межобластных соревнованиях. Также хорош был конь Космос. А Евгения Андреевича, как знатока и большого любителя лошадей, приглашали в Воронеж комментировать скачки.

Д.М. БЕЛЯЕВ и Е.А.НЕЧАЕВ НА ДВУКОЛКЕ. 1967 ГОД.

Для организации скачек Нечаевым были приобретены две качалки, беговые сани. На 9 мая в совхозе традиционно проводились конные бега. В них участвовали Беляев Д.М., Яшков М., Кривопуст А.И. с дочерью Валентиной и другие жители посёлка. Вначале соревновались на лучших конях: Нечаев на Проказнике, а главный ветврач Осокин – на Космосе. По грунтовой дороге от Андреевки до центра нашего посёлка они проносились вихрем, поднимая клубы пыли. Затем перепрягали рысаков, впрягали обычных лошадей и соревновались все любители скачек. Зимой вместо качалок состязались на специальных лёгоньких санях. А когда проводились соревнования в конезаводе,  снаряжали целые делегации.

АНДРЕЕВКА. На фотографии - Гладышева Пелагея Фёдоровна. Она возила обед во 2-ом отделении совхоза "Дзержинский" (Андреевка и Благодатное). Имя лошади - Весна. На телеге стояли термосы с обедом (1-е, 2-е, 3-е блюда), фляга с водой для мытья рук. Тут же в ящике были сложены хлеб, соль, чашки (миски), ложки, стаканы, полотенце. 

Пелагея Фёдоровна всю посуду мыла дома, воду грела на керогазе или на плите.

На фото виден дом Селиванова Александра. Пелагея Фёдоровна жила неподалёку от него, проезжала мимо, этот момент и заснят фотографом.

Благодатное.jpg
Грабли, сено.jpg

БЛАГОДАТНОЕ. Фотографии предоставлены Быхун Марией Петровной. На верхнем фото - мама Марии Петровны Середова (Панова) Вера Гавриловна. Середина 60-х годов. Бытовые зарисовки, моменты жизни семьи, её повседневный труд запечатлел на фотоплёнку приезжавший летом погостить племянник Веры Гавриловны из Москвы. На фото она поит бычка. Телят до 3-месячного возраста отпаивали молоком, потом в него начинали добавлять воды, разбавлять. С трёх месяцев поили обратом - "перегнатым молоком" (после сепарации сливки отделяли, и оставался обрат). В семье были 1-2 коровы. Их звали Милками, Любками, а бычков - Мишками.

На втором фото (середина 60-х гг.) Вера Гавриловна с сёстрами Анной и Марией складывают сено. Деревянные грабли мастерил муж Веры Гавриловны Пётр Иванович. На заднем фоне сараи, мазанные смесью глины с половой (соломой, оставшейся после обмолота).

На третьем фото - сестра Веры Гавриловны Мария Гавриловна (прожила более 100 лет) прядёт из овечьей шерсти (семья держала до 30 овец). Правой рукой она держит веретено, левой тянет и ссучивает нить. Шерсть (кудель) закреплена на рогатине, вставленной в донце, на котором и сидит пряха. Такой способ прядения она предпочитала самопрялке.

Четвертое фото: владелец фотоаппарата из Москвы и маленький племянник Марии Петровны гладят козу Любку, отличавшуюся вредным нравом. 

Пятое фото зафиксировало процесс изготовления кизяков - своеобразных кирпичей для отопления печью. Вера Гавриловна вываливает привезенный на тачке навоз. Его перемешают с половой. Полова - не сено, не солома. Она состоит из мелких частей растений, отпавших после молотьбы. Ногами навоз и полова вымешивались (у кого была лошадь, те её водили под уздцы по кругу, чтобы хорошо перелопатить смесь), потом раскладывались в формы прямоугольные деревянные без дна. Набив форму, саму деревянную рамку убирали и рядом набивали следующий "кирпич". Таким образом делали много кизяков. Пару-тройку дней они сушились, потом их переворачивали на бок, так, постепенно переворачивая, сушили со всех сторон. Потом складывали друг на друга, чтобы ветром обдувало. Сушили в таких высоких, в рост человека, "башнях" (в новоусманских сёлах есть и другое название - "бабки" - круглые пирамиды. Их складывали из "пятёрок": четыре кирпича ставили торчмя, а пятый клали сверху для связки). После высушивания, длившегося около трёх недель, кизяки складывались друг на друга под навесом или в сарае. В печи они не горели, а тлели, выделяя много тепла. Запах от печи был не противный, а довольно приятный, с травяными оттенками. Зимой в день уходило примерно тридцать кизяков.

веретено, прядение.jpg
коза.jpg
кизяки, изготовление.jpg
Гаврилов Н.Я. участковый 1965 г. Прадед

УЧАСТКОВЫЙ МИЛИЦИОНЕР. Гаврилов Николай Яковлевич. Родился 25 октября 1928 года в селе Большая Приваловка в большой семье. Его отец и старший брат погибли на войне. Трудовую деятельность начал в 1947 году, в возрасте 18 лет, электромонтёром треста "Воронежлес". Затем с 1947 по 1951 годы проходил службу в Советской Армии. Вернувшись, поступил на службу в органы охраны общественного порядка Воронежской области, служил 15 лет, в том числе участковым в нашем совхозе "Дзержинский". Правда, недолго: год-полтора. На фото Николай Яковлевич беседует с водителями треста "Воронежботва" (со слов местных жителей). За службу в органах внутренних дел имел 7 благодарностей, 2 денежные премии С 1967 по 1988 год, до выхода на пенсию, работал в совхозе слесарем-аккумуляторщиком.

Воспоминаниями о Гаврилове Н.Я. поделилась его дочь Сухорукова Татьяна Николаевна (январь 2018 г.)

Сталинец комбайн — копия.jpg

КОМБАЙН "СТАЛИНЕЦ-6". Выпускался советским машиностроением в 1947-1954 гг.

Балашов Митрофан и его брат и сестра Авд
Балашовы Митрофан и Авдотья.jpg
Балашов Митрофан.jpg

На фото братья и сестра Балашовы. Фотографии столетней давности. На обороте первой карандашом написано "Балашов Митрафан и Алексей (? неразборчиво) и Авдотья".

На второй чернилами: "На добраю память дорогому братцу отъ брата и сестры. Дуня и Митроша. 4 мая 1915 года".

На третьей карандашом: "Балашов Митрафан" (орфография сохранена).

Фотографии хранились в старом доме дореволюционной постройки по ул.Садовой, возможно, принадлежали его бывшим владельцам или жильцам.

 

bottom of page