top of page

Музееведение

Экспозиция — основная форма музейной коммуникации, образовательные и воспитательные цели которой осуществляются путём демонстрации музейных экспонатов, организованных, объяснённых и размещённых в соответствии с разработанной музеем научной концепцией и современными принципами архитектурно-художественных решений.

Сегодня под музейной экспозицией мы понимаем целостную предметно-про­странственную систему, в которой музейные предметы и другие экспозиционные материалы объединены концептуальным (науч­ным и художественным) замыслом. 

В настоящее время в музейной практике сложилось три основных типа музейных выставок:

  1. Тематические выставки, в основе которых лежит определенный сюжет;

  2. Фондовые выставки, которые знакомят посетителей с малоизвестными и малодоступными коллекциями;

  3. Отчетные выставки, которые создаются по результатам реставрационных работ, по итогам комплектования фондов — так называемые выставки новых поступлений.

Виды.

Существуют общие принципы построения экспозиции. К ним относятся:

  • принцип идейности или принцип соответствия экспозиции, определенной музейными специалистами — авторами экспозиции, идеи;

  • принцип предметности, который исходит из предметной сущности экспозиции любого музея, поскольку музейный экспонат является как доказательством фактов развития природы и общества, так и носителем эмоционально окрашенной информации;

  • принцип доходчивости и универсальности, т. е. принцип построения экспозиции с учетом восприятия ее различными группами посетителей.

Научно обоснованный, исходящий из содержания экспозиции, порядок группировки и организации экспозиционных материалов называется методом построения экспозиции. В отечественном музееведении традиционно выделяют следующие основные методы экспонирования: систематический, ансамблевый, ландшафтный и тематический. Этим методам соответствуют виды экспозиций:

  1. систематическая,

  2. ансамблевая,

  3. ландшафтная

  4. тематическая экспозиции.

Тематическая экспозиция

Тематической называют экспозицию, которая посредством экспозиционных материалов раскрывает определенную тему, сюжет, проблему, создает музейный образ отражаемых событий или явлений. В структурном отношении она представляет собой систему взаимосвязанных и соподчиненных разделов и тем. В исторических музеях разделам обычно соответствуют исторические периоды. Основной структурной единицей тематической экспозиции является тематико-экспозиционный комплекс, представляющий собой группу предметов разных типов — вещи, документы, изобразительные материалы. В отличие от систематической и ансамблевой экспозиции их объединяют не типологические признаки и не реальные или типичные связи в среде бытования, а исключительно содержательная сторона, способность выступать в качестве наглядного подтверждения определенного концептуального положения.

Первыми во второй половине 1920-х гг. тематический, или комплексно-тематический метод экспонирования стали разрабатывать историко-революционные музеи применительно к своей тематике — классовой борьбе, экономической и политической истории. С 1930-х гг. он стал преобладающим методом экспонирования в советских музеях; в настоящее время является ведущим главным образом для исторических и краеведческих музеев.

Систематическая экспозиция

Демонстрации однотипных предметов, представляющих собой часто систематические коллекции. Такие экспозиции сопровождаются пояснительным текстом с этикетажем. Примером могут быть выставки нумизматических коллекций, изделий керамики одного промысла и т. д.

Наиболее часто систематический метод экспонирования применяется в естественно-научных, научно технических, археологических и этнографических музеях, в музеях декоративно-прикладного искусства, а также в фондовых выставках музеев иных профилей.

Примерно с середины XIX в. в этнографические экспозиции, построенные на основе систематического метода, стали включаться ансамбли, получившие в музейном обиходе название «жизненные комплексы», потому что они стремились отразить реальные связи между предметами. Таковыми были, например, этнографические комплексы «жилище», «мастерская», «сенокос», «свадьба», которые наглядно демонстрировали домашнюю обстановку, трудовой процесс, праздничные и религиозные ритуалы, при этом музейный предмет показывался как бы в среде своего бытования. 

Ансамблевая экспозиция

Ансамблевый показ, предполагающий демонстрацию музейных предметов в их «жизненных» взаимосвязях и комплексах. Первыми по этому пути пошли этнографические музеи, где организованы такие ансамблевые комплексы, как «жилище», «свадьба», «мастерская» и т. д. Такой метод популярен и для показа интерьеров, и для создания мемориальных экспозиций и т. д. Ансамблевая экспозиция сохраняет или реконструирует на основе достоверных научных данных реально существовавшую или типичную для определенной эпохи социокультурную обстановку. Ансамблевая экспозиция характерна для мемориальных музеев, для музеефицированных памятников истории и культуры — дворцов, усадеб, крестьянских изб. Ее примером могут служить исторические интерьеры или их фрагменты, воссоздаваемые в музеях не только гуманитарного, но и естественно-научного профиля.

Структурной единицей ансамблевого показа является экспозиционный комплекс, который сохраняет или реконструирует существовавшую среду бытования музейных предметов. Он может состоять из различных экспонатов — орудий труда, оружия, одежды, мебели, изделий декоративно-прикладного искусства, изобразительных и письменных материалов. Поскольку в этом комплексе воспроизводятся реальные или типичные связи и отношения между предметами, по своему содержанию и в зрительном восприятии он представляет собой законченное целое.

Ландшафтная экспозиция

Демонстрация «живых» социокультурных и природных систем. Особенность данного метода заключается в музеефикации как предметов, так и объектов, представляющих музейный интерес для общества. Примером может служить музей народного деревянного зодчества «Витославлицы» под Великим Новгородом или государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи».

Ландшафтные экспозиции воссоздают взаимосвязи и взаимозависимость природных компонентов. Их основная структурная единица — биогруппы и ландшафтные диорамы.

Экспозиция имени одного экспоната

Демонстрация одного музейного предмета-экспоната (чаще всего — это шедевр мирового искусства или уникальный, всем известный раритет, например, «Благовещение» Ван Эйка — выставка одного произведения, проходившая в Государственном Эрмитаже в 1997 г.). Обычно такая демонстрация сопровождается пояснительным текстом, представленным как в виде печатного материала, так и на специальных носителях, в качестве которых выступают интерактивные видеокомплексы и компьютерные системы.

Следует иметь в виду, что все перечисленные методы экспонирования нередко интегрируются: систематическая экспозиция может сочетаться с ансамблевой и ландшафтной экспозицией, тематическая может включать элементы не только ансамблевой, но и систематической экспозиции. Выбор методов экспонирования зависит от многих факторов, в том числе от профиля музея, от темы и целевых установок создающейся экспозиции, специфики коллекций, размеров экспозиционных площадей.

(https://iskusstvoed.ru/2018/08/20/vidy-i-tipy-muzejnyh-jekspozicij/)

Этикетаж

Этикетажем в музее называется совокупность всех этикеток данной экспозиции. Этикетка – текст в экспозиции,  представляющий собой аннотацию (объяснительный текст), как правило, к отдельному экспонату. Содержит название предмета, его атрибуционные данные и дополнительные сведения, зависящие от профиля музея и характера экспозиции. Один и тот же предмет, будучи включённым в различные экспозиции, может иметь различные по содержанию и форме этикетки. Место, форма, цвет, размер и шрифт согласуются с другими элементами экспозиции и характером предмета.

Виды этикетажа

1.  «Оглавительный» (номенклатурный), сообщающий наименование музейных разделов, экспозиционных комплексов. Номенклатурный этикетаж должен отражать тему и идею разделов экспозиции.

2. Пояснительный -  это тексты к  каждому экспонату или группе экспонатов.

 

Составление этикетки

Каждая этикетка включает, как правило, три основных компонента:

- название предмета;

- атрибуционные данные: сведения о материале, размере, способе изготовления, авторской принадлежности, социальной и этнической среде бытования, историческом и мемориальном значении;

 - дата.

 

Приспособление для снятия обуви ("Васька", "сымало").

Дерево.

Домашнее производство, середина XX века. 

Передано в музей учителем МКОУ «Трудовская ООШ» Киселевой Еленой Васильевной

 

Оформление и расположение этикетажа

Не следует класть этикетки на экспонаты. Они помещаются рядом с вещественными экспонатами на подставке, на полке, на стенке витрины. Следует избегать навязчивости и пестроты этикеток, резко выделять их на общем фоне экспозиции, но и также и нивелировать, делать их совсем незаметными. Тонируются они в соответствии с фоном паспарту, стенда, витрины.

 Этикетки не должны быть громоздкими. Их задача – дать минимум необходимых сведений. Каждую часть этикетки рекомендуется начинать с новой строки. Название можно выделить укрупнённым шрифтом. Атрибуционные данные помещаются непосредственно под названием или в конце этикетки. Для них можно использовать курсив.

При составлении этикетажа целесообразно включить в текст этикеток те характеристики предмета, которые придают ему особую музейную ценность – «Из коллекции…», «Передан в дар музею…», «Экспонируется впервые», «Редкий», «Уникальный», и т. п.

 

Пояснение к экспонатам. К вещественным памятникам даются сведения об их назначении и бытовании, истории создания, о составных частях. Можно дать названия отдельных частей и деталей редко встречающихся в настоящее время предметов с объяснением их действия.

 

Колодка сапожная. Детская,  27 размер

Дерево.

Ручная работа

Передана в музей ученицей МКОУ "Трудовская ООШ" Пановой Мариной.

Применялась для шитья и ремонта  обуви.

 

 Указание на способ поступления в музей – «Из материалов экспедиции музея…», «Дар ветерана Великой Отечественной войны…», «Передано из музея…». Важно сообщить посетителям в нижней части этикетки подлинник или копия экспонируется.         

 

Составление этикеток к различным типам музейных предметов

Фотографии.

По жанровой классификации различают различные виды фотоснимков:

- портретные

- сюжетные или событийные

- снимки бытового жанра

- видовые снимки

По технике изготовления:

- оригиналы

- репродукции

При аннотировании портретных фотоснимков соблюдается следующая последовательность:

- название фотографии

- время съемок (дата)

- автор съемки (если известен).

 

В.Д.Беляев у микрофона совхозного радиоузла. Совхоз "Дзержинский", 1958 г.

 

Этикетку следует начинать с инициалов, а не с фамилии.

Аннотирование снимков военнослужащих обычно даётся в следующей последовательности:

- звание, инициалы, фамилия, должность

- время съёмки

- автор съёмки

Если нельзя установить дату, надо указать её приблизительно: 1890-е гг. или заключить в квадратные скобки [1895 г.]  В этикетке также указывается подлинник или фотокопия экспонируется.

 

Герой Советского Союза А. В. Иванов (1907-1943).

Январь 1942 г.

Фотографии Б. Петрова.

На обороте надпись:

«Дорогой, любимой маме,

Гоним врага от Москвы».

 

Письменные источники.

 При составлении этикетки во внимание принимается форма экспонирования предмета: раскрыт ли документ (книга, листовка, журнал) или экспонируется только титульный лист. Если в печатном издании или рукописном документе хорошо видны и читаемы атрибуционные данные и экспонат не предназначен для прочтения, то этикетку к нему можно не давать.

При аннотировании писем даются следующие сведения:

- инициалы и фамилия автора письма

- кому адресовано

- дата написания.

 

Письмо с фронта.

Незнакомая женщина Приступа Варваре Ефимовне сообщает о смерти  ее сына и месте захоронения

29 апреля 1943 г. Ксерокопия

 

Аннотация на произведения печати составляется на основе титульной страницы аннотируемой книги, автографов и пометок в следующей последовательности:

- инициалы и фамилия автора

- название произведения

- выходные данные

Этикетаж к этим произведениям не должен копировать титульной страницы. Иногда важно показать автограф, подчеркнуть уникальность издания (место издания, тираж). Интересным является и то, кто пользовался книгой.

 

Первый и второй том Собрания сочинений знаменитого проповедника Архиепископа Иннокентия (Борисова) в 12 томах.

Санкт-Петербург - Москва, 1901 год.

Товарищество М. О. Вольф. 

 

И. Дитятин

Городское самоуправление в России. Том 2.

Ярославль, 1877 г.

 

При аннотировании газет приводятся инициалы и фамилия автора статьи, её название, в случае необходимости – краткое её содержание, затем название газеты, число, месяц, год издания. Если статья помещена на первой странице, аннотация не требуется.

 

 

Сообщение Министерства Внутренних Дел СССР о незаконном аресте группы врачей, обвинённых во вредительстве, шпионаже и терроризме и их полной реабилитации.

                                         «Известия», 4 апреля 1953 г.

 

Произведения изобразительного искусства.

 К музейным предметам изобразительного характера в этикетке указывается:

- название произведения

- материал

- время создания

- автор.

В художественных экспозициях сначала указывается фамилия автора, а в скобках – даты его жизни.

 

Вещественные источники.

 При аннотировании личных вещей, предметов быта, орудий труда, подарков, сувениров и т. п. указывается название экспоната, назначение, место и дата изготовления, предприятие, изготовившее данный предмет, автор или мастер, иногда – принадлежность владельцу, характерные особенности, типичность предмета для эпохи, техника изготовления, материал и т. д.  В названии предмета мемориального значения отмечается его «участие» в историческом событии или принадлежность определённому лицу:

 

Полушубок участника Великой Отечественной войны Е. И. Хозяинова.

Получен им на фронте в 1942 г.

Такие полушубки шили для фронта в КОМИ республике.

 

Если в экспозиции представлены муляжи, то это указывается в аннотациях.

При аннотировании моделей, макетов сообщаются инициалы и фамилия автора, их изготовивших.

Например:

 

Прялка. Дерево.

Макет. Уменьшен в 10 раз.

Изготовлен учеником 8–го класса Александром Глозманом.

Ныне учитель технологии школы № 29, «Учитель года России-97».

 

Оформление и расположение этикетажа

Не следует класть этикетки на экспонаты. Они помещаются рядом с вещественными экспонатами на подставке, на полке, на стенке витрины. Следует избегать навязчивости и пестроты этикеток, резко выделять их на общем фоне экспозиции, но и также и нивелировать, делать их совсем незаметными. Тонируются они в соответствии с фоном паспарту, стенда, витрины.

Все текстовые материалы должны быть логически связаны друг с другом и с экспонатами, это позволяет всесторонне раскрыть идейный замысел экспозиции. Характер их оформления (размер и вид шрифта) зависит от значения, соподчинённости друг другу. При подготовке текстового оформления могут использоваться накладные (рельефные) буквы, шрифты различных размеров, но всё должно быть выполнено в едином стиле.

bottom of page